注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

做平凡的美好女子,安静地独行,优雅地老去......

 
 
 

日志

 
 

【引用】李承鹏:敌情观  

2011-04-15 08:59:05|  分类: 看看记记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2011-04-14

北京奥运前的有一天,我在东三环上开车,忽然毛骨悚然,深觉自己中了埋伏,因为发现道路奇迹地不堵了,不堵了……

它不堵我就堵。

后来知道,大量无证人员遣返,天纯净人也纯净了。

还有。

广州亚运前,主会场四周的高楼居民全都临时性搬迁,因为理论上存在着吃了佛山大力丸的从楼上往会场扔手榴弹的可能。

以及上海世博,菜刀水果刀甚至陶瓷刀都实名制,毕竟这曾是小刀会总舵所在。

前几天,有人问我关于深圳成功清理八万高危人群(含精神病)。

我就算了算军队编制:一个班8-12人,一个排30-40人,一个团800-1000人,一个师就算8000人,一个军25000人。八万人就是三个军而且是整编军。

你看,人家办一世界杯就防控三五百敌人,我们办一个末流的大运会,就发现三个整编军的敌人潜伏在城里。

这样的敌情观,让人肃然起敬,深感责任重大。

可偏偏同一天,有关部门又宣布中国治安是世界上最好的国家之一。

面对领导这么复杂的逻辑,我脑子一下子有些旷,不知到底该认为我们治安好,还是不好。

你不开会就没敌人,一开会就出现这么多敌人!

你到底是为发现敌人才开的会,还是为开会才发明的敌人? 

一个国家每到开会,动辄就可以在一座城里发现三个整编军的敌人,这个景象是很独特的!

当你的安全感不来源于拥有更多的朋友,而来自于树立更多的敌人——管外面的叫蛮夷,把里面的叫高危人群。

每天早上起来满眼全是负隅顽敌! 

许多年来,没有法制教育,只有假想敌教育。

一有风吹草动,群众在抢盐,你们在清理高危人群,彼此之间把自己搞得很忙,这多失败。 

我说的不单是深圳清理三个整编潜伏敌军,而是要放松看待一些事情。

我总觉得管理者该放松点,少点敌情观,常态化看待不同意见,和人群,会发现事情没想像的那么难。

比如,前天华盛顿市长文森特.格雷因抗议奥巴马和议会政治交易,伙同一些议员上街散步,被警察抓走。我觉得这是件很正常的事情,因为他违反散步相关地点规定。

可是,有中国人异常兴奋:

看,这证明美国也没人啊权,狗日的美国假人啊权。

我觉得,美国当然是假人啊权,因为这个地球都是假人啊权。

可是,你见过哪个中国市长抗议上级就敢上街散步?

我们只有上街庆祝,没有上街散步。

美国从来不是天堂,好像也不算地狱。

民主从来也不是什么最好的东西,而是最不坏,每个人有它的权利——包括散步权,和违反指定地点散步被抓起来权。

不要有那么大的敌情观。

前段时间作家与百度之间的斗争是有榜样性的。

韩寒说,要让李彦宏能看到窗外他那张脸,卢中强说要去百度门口普法,我也说要去散会儿步。

可谁也没去,

李彦宏稍做让步,我们就万分理解望风披靡了。

因为彼此都明白,我们都是些只有生活主张、没有政治倾向的人。

看脸,不过就是拿照片,让朱德庸画张漫画,贴在楼下的树上。

稳定压倒一切,和谐压倒一切。

这个国家其实还是稳定的,我们这样的小弟,其实很好带的——大家的梦都庸俗而现实:

买房娶妻生子别吃到有毒的馒头和包子,过马路时千万别被连捅八刀,如果可开恩,附送多一个梦,最多只是:无需莫名其妙表扬某,无需莫须有带走某,如果你一定要带走某,表还说有个私生子属于某。

对于那个到现在我还不知道算知识份子还是姿势份子的人,你可以阴险,但不可猥琐;你可以猥琐,不要站在法律的高度来猥琐。

得相信,没三个整编军在潜伏,有十三亿良民在臣伏。

这样,我们才有未来、才爱未来。

源于 http://blog.sina.com.cn/s/blog_46e7ba4101017oxo.html

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017