注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

做平凡的美好女子,安静地独行,优雅地老去......

 
 
 

日志

 
 

电影《我们俩》  

2009-03-02 11:06:41|  分类: 看看记记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   

    周末在家,和爸妈一起看了一部05年的片子《我们俩》,很不错的一部影片。

    这是一部简单的电影,讲的都是一些生活琐事,人物只有两个,一个老太太,一个小女孩小马,在租房相处的过程里,形成了一种人与人之间堪称失落已久的联系,朴实的如四季更替,却与许多人一样平凡的生命紧紧相连。导演手法和影片结构一样简单,基本不玩花样,一场一场的叙事、对话,小马风风火火进出,老太太端坐屋前默默端详,彼此之间从不信任地相互抗争到自然而然如同家人,感情随着四季发生、生长、成熟、消失,最终留下了伤感,也留下了一些驱之不走的印记。

    很喜欢影片中代表着季节更替的空旷镜头,精致耐看,回味无穷。

    最喜欢小马为了完成学校的作业,折腾老太太拍片那段。
  
  小马:平时都干些什么。
  老太太:没干什么。
  小马:不行,再想想。
  老太太:我闷的时候,最希望来个收破烂的,或者走错门的。可以说说话。
  
  心里一下子好难过……
  
  拍完了《老太太的一天》。
  老太太:不给钱么?
  小马:什么钱?没钱。
  老太太:电视上会播么?
  小马:不会。
  老太太:那你折腾我干嘛!
  
  乐死人了。

    这就是生活的真实写照,这就是影片带给人自然的悲喜...

 

《我们俩》剧情简介

一个孤寡老人住了一辈子的空荡荡的简陋四合院,在一个风雪交加的冬天,闯进来一个寻求住处的女孩,她的到来给这个空间带来变化,老人的生活开始了有戏剧色彩,可老人需要秩序,在老人面前,眼前这个女孩子是一个常犯规的人,老人有很多禁忌,让她每一步皆有障碍。时间一天天过去,在生活过程中,两个人的关系似乎升华了,从互相排斥、警惕到互相关怀,产生友谊,似乎有些要相依为命的假象,可是女孩子注定要走的,要继续过自己的轨迹和生活,她必定要离开这个四合院,她只是一个短暂的过客,她的离开在老人的眼里就是那种突如其来的欣欣向荣、希望、活的色彩也等于随之而去,荡然无存。老人开始病了,很快就离开人间。老人想抓住的未必是小女孩的关心,而是对温情和生活的需要。

 

 

别人的影评:悲剧

    影片的最后,出现一张椅子,有人说那代表老太太死了。其实电影演到最后老太太死不死已经不重要,因为到最后电影想表达的已经都表达了。况且老太太也没有死,只是不会说话了。最后小马接了个电话,就蹲在人群里独自伤感,其实那个电话是老太太打给她的,因为老太太很想她。而且电话里没音,只有喘息声,说明老太太不会说话了。综观老太太之前的一系列表现,她是个自私的人,只会为自己着想。其实老太太的本心并不是这样,她为孙子的婚事操心,可换来的却是孙子冷冷的把300块扔在桌上,而老太太却没有表现的很伤心,只有一种解释:她习惯了......习惯了热情却换来冷漠,慢慢的,她觉得,也只能用自己的冷漠来面对这个世界的冷漠,自己才能不受伤。这个世界没人为她着想,所以她也只能自己为自己着想,这是被逼出来的!

    当然,直到她遇到小马,她才发现原来还有人对自己好的,而且是不求回报的。老太太老了,希望拥有亲情,小马给了她,可就在老太太将要闯开心扉的时候,她们却又要分离了,老太太一辈子没享受过别人对自己的爱,这次好不容易遇到了,却又要眼睁睁看它失去,老太太承受不了,所以,她变哑了!

    这个故事,从小马推开门说自己要租房的时候,就注定了结尾的悲剧。一个心地善良的女孩子,遇到一个同样内心善良却生活孤寂的老太太,势必会产生感情,可最后不管感情怎样,她们都是要分别的。

    也有的人会说,小马就不能把老太太接到一起住吗?可试想一下,如果这事发生在你的身上,好好想一下,你会把老太太接到你和你男朋友的家住吗?不会!这就是整部影片所要说的,有些悲剧,也许我们只要伸一下手,就可以阻止,可是我们的手却被“现实”的枷锁牢牢的锁住,不能伸出半分,只能亲眼看着悲剧的发生,这,才是真正的悲哀!

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017