注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

做平凡的美好女子,安静地独行,优雅地老去......

 
 
 

日志

 
 

谷雨时节  

2008-04-20 20:04:20|  分类: 生活流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是二十四节气中的谷雨,真的是很应节气哦,一整天都下雨...

    小雨淅淅沥沥地下了一天,到处都是湿漉漉的,持续的雨把往日尘土飞扬的街道冲刷的很干净,空气湿润了许多,走在路上,深呼吸,吸入肺腑清凉的气息,舒服哦,经过雨的洗礼,树叶、小草都露出了翠翠的绿色,满目盈盈的绿意养眼哦.

    喜欢下雨的日子,一切都不那么浮躁,细密的雨丝带给人安静的感觉,这样的日子,很适合在家里安卧,泡一杯香茶,握一卷小书,时间就在怡然间静静地流走,神仙的日子哦,嘿嘿,正好今天是周末,我还真的小神仙了一下下呢.

 

谷雨简介:(转自百度)

    谷雨(grain rain)
       谷雨是二十四节气之一。谷雨指雨水增多,大大有利谷类农作物的生长。每年4月20日或21日视太阳到达黄经30°时为谷雨。《月令七十二候集解》:
       “三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也。雨读作去声,如雨我公田之雨。盖谷以此时播种,自上而下也。”这时天气温和,雨水明显增多,对谷类作物的生长发育关系很大。雨水适量有利于越冬作物的返青拔节和春播作物的播种出苗。古代所谓“雨生百谷”,反映了“谷雨”的现代农业气候意义。但雨水过量或严重干旱,则往往造成危害,影响后期产量。谷雨在黄河中下游,不仅指明了它的农业意义,也说明了“春雨贵如油”。

       我国古代将谷雨分为三候:“第一候萍始生;第二候呜鸠拂其羽;第三候为戴任降于桑。”是说谷雨后降雨量增多,浮萍开始生长,接着布谷鸟便开始提醒人们播种了,然后是桑树上开始见到戴胜鸟。

古籍记载
《通纬·孝经援神契》:“清明后十五日,斗指辰,为谷雨,三月中,言雨生百谷清净明洁也。”
《群芳谱》:“谷雨,谷得雨而生也。”谷雨前后,天气较暖,降雨量增加,有利于春作物播种生长。

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017