注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

做平凡的美好女子,安静地独行,优雅地老去......

 
 
 

日志

 
 

闾丘露薇:从“做头”说起  

2007-04-02 16:06:54|  分类: 看看记记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“做头”说起

闾丘露薇

    最近又看了一遍关锦鹏导演的《做头》,这是一部讲述一个漂亮的但是却又很平凡的上海女人的故事。这个女人爱上了自己的理发师,但是最终,这个比她年轻很多的男人,没有和她在一起,为了自己的将来,他选择了别人。

  曾经,漂亮是一个女人的通行证,漂亮的女人,总是觉得自己可以在这个世界上畅行无阻,但是现在.社会的发展,物质生活的提高,忽然让我们的生活也变得复杂起来,人们心目当中,漂亮女人的份量也因为不同的因素在改变。

  电影里,漂亮女人很穷,而曾经跟在她后面转的那几个长相一般的女人,忽然成为比她更具有主导地位的人。在理发店里,长相一般的女人因为有钱,可以得到优先服务。在生活里,她的生日party,虽然她是千万个不愿意,却还是需要由长相一般的女人来为她埋单,也顺手买了她的自尊。至于她爱的人,虽然她已经准备把自己的所有给对方,但是对方没有要,没有留下来,对方选择了一个有能力帮助自己实现理想的人。漂亮女人的柔情,在现实生活没有了任何意义。

  其实,漂亮女人穷不是致命的,致命的是,除了漂亮,她什么都没有。她的全部生活,就是在理发店做头,沉溺在当年被称为淮海路一枝花的年代当中,拒绝接受生活的转变,周围的转变。当然,那几个长相一般的女人,虽然有钱,但是比漂亮女人也好不到哪里去,因为很多时候,她们所能够做的,就是用钱来买到别人的尊重.

  不过,电影的结尾是相当明快的,漂亮女人开了自己的美容沙龙,她的脸上少了那种,其实是蛮小家子气的忧郁,在人们面前的,是一张充满自信和明快色彩的美丽的脸,这个时候,必须承认,这个女人是美丽的。

  一个女人再漂亮,总有老的时候,而且总有比她更加漂亮的人。一个除了外表没有其它东西的女人,生活总是在一种不安定当中,总是会发现,当她想要真的去追求什么的时候,是那样的难。同样的,一个只有金钱,别的什么都没有的女人,也总是会感叹生活的空虚。

  我总是觉得,做女人最重要的要有自己的生活,所谓的生活并不是说,让不同的事情来填满自己的时间。而是说,自己的心应该是笃笃定定的,知道自己的生活是不需要依靠一件事情,或者一个人来支撑的,支撑自己的就是自己。知道当别人离去,金钱散尽的时候,自己还能够好好的活下去。

  如果幸运的话,拥有外表和金钱,最好让它们成为生活中锦上添花的东西。

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017