注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

做平凡的美好女子,安静地独行,优雅地老去......

 
 
 

日志

 
 

转贴:五种伤害  

2007-04-12 16:19:54|  分类: 看看记记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从网上看了一篇短文,描述了现在都市人的所面临的五种伤害,颇有感触,贴过来和大家共勉!

    如果我们已经深受着当中的某种其害,就试着给自己找个轻松的空间,让心情和身体明朗起来,因为只源于生命很短暂,青春很短暂!

伤害一:贫穷

    穷人总是比富人更容易满足。比如,住在胡同局促屋子里的人,也并非对幸福没有感受,他们讲究的,无外乎是买二斤饼回家,就着蒜和圆白菜炒着吃,要是有一碟拍黄瓜加一小瓶老白干就更好了。但是,以各男人,在40岁上下,还要骑自行车去接孩子,在当下的中国,是很屈辱的;在夕阳里,他面对着滚滚的跋扈的车流,想着老婆和每天平均下来不足10元钱的生活费,想着翻身无门投诉无路,是很凄凉的。所以,贫穷是毒性很弱的针,它每天一次注射到你体内,让你的肌肉日渐萎缩,尊严也跟着萎缩。而生活的惯性,又推动你每天胡乱的活着,对未来毫无改观的动力。

伤害二:空虚

    不空虚无聊显然在少数,很多忙碌的人富有的人孜孜以求的人,除非他们要面子,也在劫难逃。在一个大城市里生活,我们的时间是多么需要打发啊,但打发的手段却如此贫乏。在我们小时候,学校教育我们,读书,做作业,做算术,可以不让我们感到空虚;到了大学,出国,背诵英语是最好的空虚疗法;工作以后,一切根领钱有关的日子,都是实实在在的,值得欢欣鼓舞的。但空虚之草,从我们出生之日起,就长满了心脏表面,大概许多人终其一生,就是忙着在拔那些草,因为找不到适宜的方法,哪怕使用了脱毛剂,要想根除,也是毫无指望的。

伤害三:欲望

    具体的欲望,对人好好活下去是很有帮助的,但不可现实的欲望,对人的健康形成了障碍。记得我的某女同学见着操场上天天密密停了许多高级轿车,恶从胆边生,连夜给老公打电话,要求他今年完成一辆桑塔纳的政治任务。老公是个教师,即便从早讲到晚,也并没有买车的可能。她一边打着电话,一边感到心虚,她说:我很绝望,嫁了个这么没用的人。一个人有用没用,指标甚多。这对夫妻整日商量的都是这些东西,townhouse出来了想townhouse,甚至构思到装修细节,最后在灯泡该装几瓦的上头争执不下;宜家来中国了,非得每周去宜家买些装酱油的玻璃瓶子,但绝对没有超过二十元钱的消费;坐在丽都饭店的大堂里接待来访的朋友,不光可以喝免费的冰水,还可以听免费的钢琴演奏,虚荣啊虚荣。虚荣使人又浮躁又踏实,但各种踏实而浮躁的欲望,无时无刻不折磨着他们,最后,他们分手了。这大概来自某天夜里两个人的一次顿悟:我们是合伙开公司的么?一个经济共同体的崩解,只需要一个小小的财政缺口。

伤害四:抑郁

    讲自己得了抑郁症似乎成了一种时髦,这说明你日子过得还不错,起码不怎么需要为过日子的基本因素担忧,你的心理疾病上升的日程上来。于是,焦虑、受挫感、反复无常、轻生欲望,成了知己间的新谈资,谈来谈去解决不了什么问题。谈本身,有时候也是抑郁的特征。我们抑郁的根源似乎可知又似乎不可知,完全没有规律可遵循。有些人看到天气不好就寻死觅活,有些人呢,一见到办公室里的隔间会绝望到吃不下午饭。专家让抑郁的人多晒太阳,多吃巧克力,多跟朋友聚聚,这些都是可操作的,大家不妨学学。而比如,像高纬度地区的人们,因漫长冬季带来的抑郁那是需要移民来解决的。大城市的人都舍不得轻易离开,只好把抑郁当作高难度的娱乐吧。

伤害五:爱的缺失

    在不讲究效率的时代,我们会更关注别人的情感需求,因之如日漏之漏,往往是一点点渗出来的,不仔细看不出来。现在哪里有夫妻如《浮生六记》里的沈复跟芸一样生活呢,长时间地相处长时间的彼此询问,长时间地观察彼此内心的微妙变化,似乎,冷漠症弥漫了夫妻界。男女间博弈来博弈去,无外乎是在博如下真理:谁付出的多谁倒霉谁就更受伤害。所以,爱的时间段里,双方往往忍不住会拿量杯,往一个公共的大杯子里倒各种东西,包括时间、精力、心神和力气。我倒一点,观察对方的反应,对方如果肯投入更大的注我再追加赌本。如此反复,爱这个问题的核心,自然是流失了,不在了。

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017