注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半夏

做平凡的美好女子,安静地独行,优雅地老去......

 
 
 

日志

 
 

推荐:《血色浪漫》  

2007-03-24 22:00:29|  分类: 看看记记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

    天津三台重播《血色浪漫》,这两天陆续的看了一些片段,曾经很仔细的读过小说《血色浪漫》,一部很不错的小说,我喜欢。

   《血色浪漫》讲述的是一个特殊的群体,他们的父母是高官和将军,他们曾是满怀激情的红卫兵战士,但在那特殊的年代,这个群体正在残酷的青春中茫然游荡,为单调的生活寻求着刺激。钟跃民、周晓白、袁军、张海洋、李援朝、郑桐、宁伟、罗芸等一群自命不凡的年青人以他们对待生命的热情在那个年代挥酒着他们的浪漫;在北京街头,他们穿着从家里箱子底翻出来的将校呢军服,成群呼啸,他们身怀利器,随时为微不足道的理由大打出手,他们“拍婆子”、看白皮书或灰皮书,他们有自己的一套仪式、礼俗和黑话,他们有着张扬的个性,人生大起大落,他们用自己的青春、热血挥洒着属于那个时代浪漫人生。故事横跨上个世纪60年代末到90年代初,演绎出一群无论思想还是身体都处于成长期的年轻人怎样走向社会,怎样在经历了爱情道路的磕磕绊绊后走向成熟的故事。

    男主人公钟跃民的人生态度很值得借鉴“永远都不要抱怨”。在他的经历中,无论是当学生、当知识青年、当兵、当大公司高管、当黑出租车司机、当小饭馆老板,怎样的身份角色他都能以乐观豁达去克服他面临的困难,虽然有些时候有点让人哭笑不得,但是,我很欣赏他如此的笑对人生,喜欢他那种在路上的感觉,书中最感人的一段是他和李奎勇关于佛教、关于人的前世和今生的对话,真是绝望和无奈啊。人是如此的渺小,在命运的轨迹中轮回,谁又知道未来会怎样?所以,珍惜现在吧,抓住每一个精彩的瞬间。

书摘

作为大多数中国人来说,他们不知道自己真正需要什么。什么时候人们才能只听凭于心灵的召唤,而不是被肉体的欲望所控制?走在人群里,钟跃民常常强烈地感受到,中国人的心灵还和中国历史一样,在功利主义和隐逸之间茫然地徘徊,使入世变成没有理智的掠夺,使出世变成失败的藏身之所。在这样的群体里,最容易形成时尚和潮流,所有潮流的流向,都是一元化的价值取向,所以我们的心灵总是一架失控的马车。(很值得细品的一段话)。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017